Sie sind in der Schulleitung oder als Lehrkraft an einer Nürnberger Schule tätig? Dann können Sie sich hier anmelden und das Serviceangebot der EDV-Gruppe nutzen.

Kennwort

Kennwort vergessen?
Zugang beantragen
HomeEDV-BetreuungNorix-ProxyserverNorix-FileserverImpressum
Norix-File-Server

Der Norix-File-Server ist die zweite Eigenentwicklung der EDV-Gruppe für Nürnberger Schulen und wird ebenfalls Schulen aus dem Zuständigkeitsbereich kostenlos zur Verfügung gestellt. Er bietet eine Zentrale Datenablage mit integrierter Benutzerverwaltung. Schnittstellen zur Schulverwaltungssoftware oder eigenen CSV-Dateien erleichtern Benutzererstellung, Versetzung von Schülern, etc. erheblich. Rechner im Netzwerk, die auf Daten des Norix-File-Servers zugreifen wollen, müssen nicht in eine Domäne eingebunden werden. Zur Verbindung genügt die Eingabe von Benutzername und Kennwort in einen Client der ganz einfach per Link von jedem Rechner im Netzwerk zu erreichen ist.

Der Norix-File-Server basiert ebenfalls auf einer Linux-Distribution. Auch er wird ständig weiterentwickelt und automatisch per Fernwartung aktualisiert.

Die Funktionen im Überblick:

• Zentrale Ablage der Daten
  • Benutzer, Klassen, Gruppen, Tausch Laufwerke
  • Einbindung von externen Freigaben (Windowsİ Freigaben, NAS, etc...)
  • Prüfungsmodus
  • Anmeldung über Client-Software, Es ist keine Domäne erforderlich
  • Begrenzung des Plattenplatzen einzelner Benutzer (quota)
  • Manuelle oder Automatische (winsv import) Benutzererstellung
  • Grafische Konfiguration
  • Fernwartung durch die EDV-Gruppe (einspielen von Updates, etc...)

Admin Menü
Abb1: Norix-Fileserver Admin Menü